Descrizione
Corso lievito madre “In principio fu il lievito madre” con Giovanni Gandino. Panificazione e Pasticceria
Il lievito madre si può definire in poche parole come il miglior tipo di lievito in assoluto: utilizzando il lievito naturale si possono realizzare pani e dolci molto più digeribili; il pane dura più a lungo senza l’uso di conservanti, è adatto anche a chi soffre di intolleranza e allergie. Con il metodo della lievitazione naturale si possono realizzare tutti i tipi di pane, pizze, focacce, ma anche brioche, torte, biscotti e tantissimi altri dolci, che sono più sani, più fragranti e profumati.
Durante il corso il maestro Giovanni Gandino farà una panoramica approfondita sul lievito naturale, ti guiderà nella creazione e mantenimento di un lievito madre unico.
Imparerai a realizzare il tuo personale lievito madre, apprenderai tutti i metodi ed i segreti per conservarlo al meglio, le sue applicazioni e ricette sia nel settore della panificazione sia nella pasticceria.
Verranno illustrati tutti i principi necessari alla preparazione di pane, focacce, brioche e molto altro ancora. Il maestro fornirà le nozioni fondamentali per la conoscenza della pasta madre, si esamineranno i vari tipi di farine ed acque, il sale, lo zucchero e, soprattutto, i lieviti.
Non è richiesta esperienza , il corso è rivolto a tutti!
- Per coloro che già mettono le mani in pasta, questo corso è ideale per chiarire dubbi o correggere errori.
Ogni corsista potrà dare vita ad un suo personale lievito madre e portare a casa un pezzo del lievito madre datato 15 anni dell’insegnante.
Durante il corso si potranno degustare le ricette realizzate in abbinamento ai vini biologici della cantina abruzzese Chiusa Grande.
- Durata: 6 ore
- Full immersion : corso teorico e pratico (la parte iniziale include le nozioni teoriche di base)
- Data corso: lunedì 24 maggio 2016
- Docente: Giovanni Gandino (leggi il curriculum nella sezione docenti)
- Orari: dalle 9.30 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 17.00 – pausa pranzo libera
- Attestato finale: SWEETEST SCHOOL
- Eccezionale prezzo lancio: € 80,00 (IVA inclusa)
- Pagamento: in unica soluzione tramite il nostro e-shop o tramite bonifico
- Rivolto: sia a professionisti che vogliono migliorare le proprie conoscenze sul lievito madre e sue applicazioni dal punto di vista tecnico-teorico-normativo, sia a persone desiderose di conoscere e approfondire il “mondo dell’Arte Bianca”.
- Finalità del corso: imparare a creare, onservare e mantenere vitale nel tempo la pasta madre.
- Al termine del corso sarà possibile riportarsi un pezzo di lievito madre datato 15 anni del docente. I corsisti impareranno ricette e applicazioni del lievito madre sia nel settore della panificazione sia nella pasticceria
PROGRAMMA DEL CORSO LIEVITO MADRE
Durante il corso particolare importanza verrà data alle tecniche molitorie e verranno trattati temi come: agronomia, tecniche culturali, entomologia, cenni di chimica, microbiologia.
- Il grano tenero e gli altri cereali
- L’Amido, gli zuccheri, il Glutine, La Crusca
- Come riconoscere le farine adatte
- Tecniche molitorie
- Tipologie diverse di lievito
- Il Lievito Madre
Come iniziare un lievito madre, come mantenerlo e come utilizzarlo
- Difetti e cure
- Tecniche di impasto
- Gli ingredienti
Ricette:
- Pan brioche
- Brioche e dolci da colazione
- Filoncino farro e caffè
- Pane di grano duro
Come raggiungere la sede del corso
Da ogni località d’Italia con destinazione Pescara e proseguire poi in direzione Chieti Scalo (asse attrezzato)
Sede del corso: Sweetest school c/o Geba srl, in via P. Ugolino Frasca, lotto n. 7 -Centro Dama “Il Parco”- 66100 (CH)
Per informazioni contattaci qui:
corsi@sweetest.it
tel. 342 167 97 44
tel. 393 012 05 51
Indirizzo sede del corso
Il laboratorio didattico della Sweetest si trova c/o l’azienda partener Geba S.r.l.
Via Padre Ugolino Frasca lotto n. 7 c/o Centro Dama “Il Parco”
66013 Chieti Scalo (CH)