PROGRAMMA DEL CORSO BASE 80 ORE
PASTICCERE DECORATORE / PASTICCERE CAKE DESIGNER
SWEETEST SCHOOL
MODULI DELLE LEZIONI
- LE BASI DELLA PASTICCERIA
FROLLA E BISCOTTERIA
- Paste frolle e biscotteria (frolla classica e stampata, bianca e al cacao, sablè, frolle montate)
GLI IMPASTI BASE
- Pan di spagna: spiegazione e realizzazione delle varie tecniche per fare il pan di Spagna classico e moderno, saper utilizzare il pan di spagna adatto per la tipologia di dolce da realizzare, bilanciare la ricetta.
- Pasta sfoglia: come realizzare e formare la pasta sfoglia, le diverse ricette e bilanciamenti in base al prodotto che si vuol realizzare: pasta sfoglia per pasticceria classica, per pasticceria salata, per millefoglie, ecc..
- Pasta bignè: impastare, stendere e cuocere la pasta più usata in pasticceria, tutte le ricette e bilanciamenti in base all’utilizzo del prodotto.
LE CREME: DALLA PASTICCERA ALLA MOUSSE, BAVARESI
- La creme in pasticceria: pasticcera, bavaresi, mousse, namelaka.
- Torte classiche all’italiana e torte moderne
- Le meringhe (francese, all’italiana, ecc.)
- Le bagne
LIEVITATI DA PRIMA COLAZIONE
- Lievitati da colazione (croissant e brioche)
IL CIOCCOLATO
- Spiegazione e lavorazione del cioccolato, decorazioni per torte, la tempera del cioccolato, cioccolatini (cenni).
I PRODOTTI DA FORNO
- Le torte da forno (crostate, torte da credenza, frangipane)
- Biscotti della tradizione classici ed innovativi
- Brioches da colazione e croissants francesi
- Cupcakes, muffins e macarons
LA PASTICCERIA AMERICANA: LE BASI PER IL CAKE DESIGN
Le basi della pasticceria da utilizzare nel cake design per realizzare torte decorate, torte monumentali (wedding cake), naked cake, drip cake, ecc.
- Cake 4/4
- Red Velvet
- Cream Tarte
- Frosting
- Ganache montata
- LA DECORAZIONE IN PASTICCERIA: IL CAKE DESIGN OVVERO L’ARTE DI DECORARE DOLCI CON LA PASTA DI ZUCCHERO E D ALTRE TECNICHE INNOVATIVE DI SUGAR ART
PASTE DI ZUCCHERO E COPERTURE
- Introduzione alla sugar art (cake design) e spiegazione dei diversi tipi di paste di zucchero (modelling paste, gum paste, pasta da copertura)
- Metodi di colorazione della pasta da copertura
- Spiegazione e realizzazione delle tecniche di rivestimento di una torta in pasta di zucchero, come ad esempio: ruffle cakes, petali, pieghe, drappeggi, intrecci, strati,fiocchi, matelassè, stile goffrato, a rilievo, ecc.
- Le Cartoon Cakes o comic cakes (NEW!) Sorprendenti torte effetto 2d ispirate al mondo dei fumetti
MODELLING E STRUTTURE
- Realizzazione di forme elementari di base (sfera, cono, cilindro, ecc.) per comporre vari elementi decorativi e semplici soggetti in pasta di zucchero, come ad esempio animaletti e/o altri soggetti ispirati al mondo dei cartoon
- Realizzazione di soggetti commerciali in pasta di zucchero, topper per torte di compleanno, torte per bambini, torte per eventi speciali
- Spiegazione della pasta di zucchero più adatta per realizzare un soggetto umano realistico e dei colori più adatti per l’incarnato. Studio delle proporzioni del corpo umano, realizzazione di un personaggio in pasta di zucchero senza l’utilizzo di stampi
DECORAZIONI FLOREALI
- Decorazioni a tema floreale con l’utilizzo di stampini e non. Realizzazione di fiori e foglie stampati e non, come ad esempio: rose, margherite, calle, gerbere, ecc.
INTRODUZIONE ALLE TECNICHE DI PITTURA SU TORTA
- Cake painting: come realizzare decorazioni professionali ad effetto, a mano libera e/o con calchi ; esercitazioni pratiche (cenni)
INTRODUZIONE ALLA GHIACCIA REALE E MINI DECORAZIONI.
- Cenni di ghiaccia reale: ricette e colorazione, realizzazione di vari tipi di decorazioni, esercizi di decorazione con le varie tecniche
- Decorazione di cupcakes e frollini con pasta di zucchero o glasse
WEDDING CAKE
- Spiegazione della struttura di una wedding cake a piani, farcitura e copertura di una torta a un piano edibile
- Realizzazione e presentazione di una wedding cake decorata a piani (su basi dummies)
VERIFICA FINALE
- Test finale. Preparazione di un dolce per la valutazione delle competenze acquisite in abbinamento ad una wedding cake a piani (dummies).
NOTA BENE
- A discrezione del docente, possono essere apportate delle variazioni al presente programma, in base alle esigenze didattiche stabilite di volta in volta dal docente stesso (alcune variazioni sul tema possono essere applicate dal docente aggiungendo o sostituendo argomenti del programma).
- Per conseguire l’Attestato finale è necessario aver frequentato almeno il 70% delle lezioni.