Giuseppe Russi
Fin da giovanissimo esprime la sua passione e propensione per la pasticceria, diplomandosi all’alberghiero, frequentando corsi nelle più rinomate scuole del settore italiane.
Nel 2007 apre la sua pasticceria a Laterza in provincia di Taranto: la Pasticceria Russi.
La pasticceria moderna, lo zucchero artistico, le sculture di cioccolato sono la sua passione.
La sua pasticceria è in continua evoluzione, è il perfetto connubio tra arte e tecnica, tra gusto ed estetica: le sue creazioni sono caratterizzate dalla ricerca di eleganza assoluta e pulizia delle forme.
«Io amo i dolci moderni, per le consistenze, le strutture, l’estetica e la gradevolezza al palato, sono evoluzione e rinnovamento della pasticceria classica. Ma, in generale, amo la pasticceria. La amo perché questo settore del food è quello più tecnico, improntato all’esattezza dei processi fisici e chimici delle materie prime. Un aspetto che mi affascina da sempre».
Ha maturato importanti esperienze sia in ambito nazionale sia internazionale. La sua spiccata passione per lo zucchero artistico lo spinge a partecipare a diversi concorsi, riuscendo a vincere diversi titoli importanti tra i quali citiamo:
- 2014 vince l’Oro nella categoria Artistica agli Internazionali d’Italia di Pasticceria.
- 2015 diventa Campione Nazionale di Pasticceria Artistica agli Internazionali d’Italia
- Sempre nel 2015 conquista la Medaglia d’Oro a Catania nel concorso a squadre di dessert al piatto
- 2016 Medaglia di Bronzo al Concorso internazionale di dessert al piatto a Malta
- Nello stesso anno vince il Campionato Italiano di Pasticceria della FIPGC ed entra a far parte della Nazionale Italiana di Pasticceria.
- Sempre nel 2016 partecipa alle Olimpiadi culinarie ad Erfurt in Germania, conquistando la Medaglia d’Oro,
- 2017 diventa Campione del Mondo di Pasticceria (FIPGC) ad Host Fiera Milano.
- 2019 Coach la Nazionale Italiana di Pasticceria alla Coppa del Mondo (FIPGC) dove conquista il terzo posto.
- 2024 si laurea in “Gastronomia, ospitalità e territori” diventando Dottore in gastronomia
- 2024 diventa membro Accademico AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani)
Attualmente è consulente di pasticceria in Italia e all’estero e collabora con diverse scuole ed aziende anche come testimonial.
Dal 2019 entra a far parte dell’Equipe di docenti di pasticceria della Sweetest cooking school.